Горький напиток любви

Есть такой лозунг Renacer – про превращение боли в любовь. И есть разные размышления на эту тему. Поразмышляю и я.


Может ли так случиться? Как это должно произойти, чтобы из ада шагнуть в благодать? Есть ли живые свидетели процесса такого превращения?


Думаю, что если реки побегут вспять, а я снова стану молодой и красивой, то, наверное, и боль сможет вернуться туда, где еë ещë не было, а на еë месте была только счастливая и безоблачная любовь. Но реки всë не бегут вспять, а молодость моя всë не возвращается. Очевидно, что эту алхимию небывалого превращения я придумала.


Я ранена в самое сердце. Сердце моë долго зарастало - и вот оно заросло. Кровь, истекающая из него, остановилась. Но дыра навылет - осталась. Я - дырявая. Любовь, рождаясь из глубин, вытекает из меня, как из дырявого ведра. Маленькое, тихое, уютное счастье, когда кто-то живой гладит меня по голове, живую, юркнет вот так незаметной серой птичкой – и к выходу, на волю, в этот мировой сердечный сквозняк. И – поминай, как звали. Оно есть, счастье – но больше не со мной. И любовь есть, но, как незадачливый альпинист, каждый раз срывается в пропасть беды. Вот я беру ложку счастья и ложку горя, и размешиваю их в одном сосуде – и что ж? Знамо что. Горькая смесь. Пить это невозможно. Когда же случится это волшебное превращение? Когда мой напиток станет сладким? А тогда, когда в моей груди зарастëт эта дыра размером с человека. Когда человек забудется, выветрится, станет бледным подобием себя самого. Нужно много времени и много равнодушия. Боюсь, что столько я не проживу и настолько сильно не очерствею. Хотя это спасение. Боулби прав – надо либо убрать эту «сердечную присушку», либо «присушить» кого-то нового. Выбрать себе нового ребëнка, которого будешь любить сильнее, чем ушедшего. А ушедшего забудешь, как спетую песню, как законченный спектакль, как отработанный материал. Я знаю матерей, которые спустя какое-то время говорили – мне больше не болит. Но они говорили ещë одну – страшную - вещь – мой ушедший ребенок мне сейчас уже не так важен, как раньше - он был всего лишь частью моей жизни, но он – не вся моя жизнь.


Так что есть всë-таки хорошие новости. У вас имеются все шансы прекратить свой ад. Вы можете выплеснуть свою боль прочь из своей жизни. Правда, вместе с ребенком. Такова цена. И я не знаю, как вам будет лучше.


2021-05-10



135 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Выбор души