Обращение к продавцам боли

В России муж отрубил жене руки, и тепер у нее на месте одной из рук – протез. Протез красивый, как у Терминатора. Сейчас она этим протезом шею любому свернет, не то что бывшему мужу-психопату. Только сунься к такой – косточки хруснут, как у цыпленка. Не баба – огонь! Вот ведь как травма на слабую женщину благотворно повлияла!


Или вот пример. Погиб у женщины сын на войне. Сослуживцы собрали деньги. Мать не стала тратить эти деньги на памятник, а построила детскую площадку. У нее не осталось детей и внуков, так пусть хоть чужие дети порадуются, решила она. Какой прекрасный, светлый поступок! А как бедная мать, должно быть, от него довольна и счастлива!


Все радуються, всем хорошо. А особенно тем, кто понес потерю. Радуются – не нарадуються. Прекрасный повод для личностного роста. Так бы и жили эти две женщины незаметными серыми воронами. А теперь – герои! Развили силу да еще и примером стали для многих! Все сложилось как нельзя лучше! Бинго!


Только вот не надо на этом останавливаться. Психология личностного роста, считаю, получила мощнейший инструмент свого продвижения. Чего уж стесняться. Остановился в личностном развитии – иди сюда, мы тебе ручки аж по плечики рубанем, или там ножки аж по самые коки оттяпаем. Сразу личностно расти начнешь. Ну, или сыночка твоего родненького в сыру землю зароем. И ты от этого сразу весь такой человечный станешь. Начнешь всем кругом помогать, детские дома строить, сирот несчастных приючать, сам не доедать, а горбушку хлеба последнюю убогим отдавать. Красота! Быстро и эффективно! Яркие чувства и реальные достижения! Короткие сроки и молниеносные результаты! Замена долгоииграющих и недешевых тренингов личностного роста! Что скажете, господа апологеты посттравматического роста? Надеюсь, я уговорила вас попробовать эту практику на своей шкуре?


Мораль сей басни ясна. Травма – не инъекция кайфа и не джек-пот на руинах собственной жизни. Она не имеет выгод. Тот, кто ходит с культями вместо рук и ног, тот, кто прижимал к своему сердцу мертвого ребенка – тот так не скажет. Он с удовольствием отходит вас своей культей за эти слова хоть сейчас. За ваше лицемерие и торговлю на крови. За то, что вы пытаетесь повыгоднее продать его нескончаемую, незаживаемую боль. Продать как научную идею, как хорошо покупаемую практику, как ноу хау современного человекознания. Не выйдет. Пока я жива, я не дам вам этого сделать.


2020-12-23


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Выбор души