Унижение болью

Что делать с непереносимой болью? Есть много источников, и в них есть много опасных мест, с которыми никак нельзя согласиться. Особенно рискованными кажутся места, где предлагается "нырнуть в боль", "быть бесстрашным", "принять это", "быть смиренным", "впустить весь ужас и исследовать его", что-то там наворотить про время и материю и про момент, где оные исчезают, а вместе с ними исчезает и эта самая боль. Утверждается, что не надо фиксироваться на реальности, а уму надо позволить быть гибким. Вместе с этим следует разотождествиться с личностью во благо же себе.

Скажу, что не готова отказаться от личности и от принципа реальности, как то предлагается. Очень не советую с этим экспериментировать. Для меня имеется весьма показательный фильм-предупреждение, "Мученицы" (Франция, 2008), и еще ряд фильмов, которые трудно смотреть - "Сало́, или 120 дней Содома", "Человеческая многоножка", "Другая Земля", сюда же эксперименты Йозефа Менгеле, сюда же опыты инквизиции и случаи мученичества во Христе. Перечень можно продолжить.


Так вот, все эти сентенции в сторону "принятия боли", "инициирования духа" и "расширения личности через боль" - все они очень опасны. На них, как грибы, вырастают "заинтересованные" личности и группы, которые из этого быстро делают культ и даже собственную религию, где необходимым условием становится мученичество. А, говоря попросту, они просто создают условия для переживания боли или даже сами ее причиняют.


Что в связи с этим мне хочется сказать? Не верьте проповедям про благородное мученичество, возвышающее душу. Душа не возвышена от боли. Душа УНИЖЕНА болью. Там, за гранью, ничего нет. Я там была, я узнавала. Вот только вернуться оттуда сложно. Все, что можно сделать с болью, это СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ей и включать все свое совладание. Для этого у нас есть куча психических защит, которые еще, слава б-гу, работают. Вытеснение, избегание, дефлексия, изоляция аффекта, сексуализация, эготизм. Также есть присутствующий ДРУГОЙ, который может все это контейнировать, с вашего с ним общего согласия. Б-г вам в помощь. Конечно, оно уже и не жизнь, а сплошное дерьмо, война, которая никогда не заканчивается, и непрекращающаяся передовая. Вы никогда больше не спите, не кушаете, ничего не видите и не слышите. Вам бы в окоп хоть на передышаться, но окопа не будет. Это уже случилось. Ваш ребенок умер - и вам кранты. Все, что я могу сделать для вас – это поддерживать вас из своей боли. Все, что вы можете сделать для меня – это протянуть мне руку из своей. И продержимся, сколько получится. Лично мой план – продержаться сегодня до вечера.


2020-03-11




11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Выбор души