Хрупкая граница горюющего родителя


Благодаря одному психологу, я осознала, как проламываются границы в травме. Особенно, в травме, которая воспринимается как шок. И затем в посттравматический период свои границы надо восстанавливать.

Границы могут быть нарушены как активно, так и пассивно.



Активно - это в моем случае атака СМИ с их фантазиями на тему кто и как виновен в трагедии. Или когда бывшая лучшая подруга так пугается, что на допросах в полиции придумывает вещи, которые, будь они правдой, могли бы спровоцировать подачу иска против меня. Другой вариант такого нарушения границ - увольнение через 10 дней после похорон ребенка.


А еще границы могут нарушаться пассивно - это когда близкий человек просто пропадает и замирает где-то, возможно, в чем-то своем. Возможно, у него нет ресурса. А, возможно, просто так легче. Или не помочь, когда все возможности для этого есть, но, возможно просто страшно свое имя связывать с человеком в такой ситуации.


Я много месяцев ждала проявления некоторых друзей.

Неожиданно обнаружила у себя особые ожидания от коллег-психологов, так как у меня есть интересная точка зрения, что у психологов есть проработанная устойчивость к темам горя. Но, возможно, эти темы у них не проработаны, и многие из них никак не проявляются. Сейчас я к этому уже отношусь спокойно, первые месяцы мне было сложно это понять.


Я знаю, что бывшие в первые минуты рядом коллеги потом ходили к своим терапевтам на сессии, так как это было очень тяжело. Просто быть рядом со мной.

Когда адвокат прислал мне отсканированные материалы дела, я с интересом прочитала показания, данные когда-то близкой подругой-психологом. Показания были в большей частью попыткой меня утопить и неправдой. Стало понятно, почему человек словно исчез с радаров. Мой адвокат сказал, что не вопрос подать за дачу ложных показаний, и, скорее всего мы легко выиграем. А я подумала, и решила, что ей с этим жить.


Я вижу, как возвращаются бумеранги. Поэтому очень слежу за своими мыслями в отношениях кого-либо. Это за последние пару лет было самым сложным.


Всем, кто в один из самых сложных моментов моей жизни, отвернулся, воспользовался ситуацией, чтобы подставить, использовал мое состояние для своих целей... Я не буду ничего делать в ответ.


С кем-то я подождала, что человек выйдет сам на контакт и как-то объяснит свое молчание или свои действия. В любом случае, мой телефон у этих людей есть. На одном из марафонов я делала со своими клиентами практику возвращение своей личной энергии и потенциала, делегированной какому-то эгрегору или высшей силе. И я почувствовала, что я хочу вернуть свою силу себе.

И вернуть себе свои границы.

Поэтому мне важно сказать, что, кроме того, что в бан я отправляю сейчас без предупреждения, я выработала несколько правил.

Эти правила для меня было важно озвучить через полгода после трагедии.

Возможно, они тоже подойдут для Вас, если Вы проживаете потерю ребенка.


Вот эти правила:


Со мной нельзя:

1. Игнорировать то, что происходит, если вы в моем ближнем круге. Это воспринимается мной как форма отвержения и пассивной агрессии. Я говорю только про ближний круг: друзей и коллег, с которыми мы знакомы лично.

2. Провоцировать потерю мной каких-бы то ни было ресурсов. У меня сейчас ресурсов не много, и большая часть их идет на то, чтобы выжить. Любая попытка под любым предлогом этих ресурсов меня лишить будет восприниматься как агрессия. И дальнейшее развитие наших отношений будет находиться под вопросом.

3. Попытки создания любых типов неопределенностей в моей жизни. После трагедии в жизни и так крайне мало определенностей, все становится небезопасно. И если к этому добавляются обещания, которые не выполняются, игнорируются или человек просто пропадает или не отвечает - вам с этим жить. Можно просто удалится из друзей и искать другого человека, для которого такие коммуникации подходят.

Спустя полгода после трагедии я написала эти правила, чтобы вернуть себе свою силу и свои границы. Если кто-то хотел со мной общаться как друг или как клиент - у меня есть правила. Я тоже соблюдаю их в отношении других людей и стараюсь не создавать любые формы агрессии, потерь ресурсов и неопределенной для других людей. Также я всегда стремлюсь к позитивному балансу в отношениях и умею быть очень благодарной. А что касается баланса негативного - это я оставляю высшим силам. Они лучше знают как и когда восстановить баланс.

Мироздание для меня баланс восстанавливает постоянно: только где-то убывает в денежном эквиваленте, почти сразу же прилетает в плюс что-то на ту же сумму или что-то больше. Только исчезает какая-то возможность, сразу появляется еще несколько новых и намного более интересных вариантов.

Поэтому с любовью и благодарностью заново устанавливаю свою границы и возвращаю себе крылья, как Малефисента. Ее образ, как Анжелина Джоли, мне откликается. С Анжелиной мы ровесницы. И многодетные мамы.

Берегите себя.

И берегите свои границы.

46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все