Путанница понятий и обсценивание.

Сегодня прочитала пост о смерти и умирании во время развода или отказа в работе. Или, когда человека не замечают. Моя подруга по группе "Новая жизнь после смерти любимых", а затем еще двое моих подруг, написали комментарии к этому посту.


О том, что хорошо не путать понятия. И не говорить о смерти, когда все живы. Кто автор поста - говорить здесь не буду. Но я хочу написать. А точнее предложить.

Давайте придумаем вместе новое слово для умирания без смерти и горевания без смерти близких.

Вижу последнее время странную для меня тенденцию тяги людей и коллег к теме смерти. Для меня тяги туда ноль, но я там, потому что потеряла детей. И мне сложно понять желание прожить траур по всему и пережить смерть после развода. Потому что реальная смерть любимого человека, в моем случае, ребенка, полностью эту тягу отбивает. Второе, я не думаю, что использование таких наполненных энергией понятий как "смерть" не отражается на жизни. Лучше не звать того, к чему так сложно подготовиться и пережить. Происходит массовая подмена понятий. И играть в тему смерти можно ровно настолько, насколько вы в жизни. А еще точнее, в эту тему вообще лучше не играть.

Обесценивание понятий "Горя" и "умирания" стало трендом, который обесценивать боль и чувства тех, кто реально сейчас это горе и смерть проживает.

"Вы еще хотите поговорить со мной об этом?" (с) Я могу много рассказать о боли, горе и смерти самых любимых людей. И я никогда не смогу сравнить ту боль, которую я живу с болью после развода, увольнения и много чего еще. Автор поста обвинила мою подругу в обесценивании чувств "верующих" так и тянет написать. В процессуальной терапии это рассматривается как вторичный процесс или как проекция в терапии обычной - человек, который только что сам обесценил проживание горе после смерти любимого человека, проецирует это на родителей, потерявших детей. Я хочу предложить уважать друг друга.

Если вы не проживали смерть ребенка или очень значимого для вас человека, вы не знаете КАК это проживать это.

И в следующий раз, когда вам захочется сравнить эту боль с болью от увольнения, вспомните мой пост. Если что, я готова поменяться с вами местами, не думая, прямо сейчас.

129Tatiana Art, Eugenia Kosareva и ещё 127 Комментарии: 26 Поделились: 2

172 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все