top of page

Путанница понятий и обсценивание.

Сегодня прочитала пост о смерти и умирании во время развода или отказа в работе. Или, когда человека не замечают. Моя подруга по группе "Новая жизнь после смерти любимых", а затем еще двое моих подруг, написали комментарии к этому посту.


О том, что хорошо не путать понятия. И не говорить о смерти, когда все живы. Кто автор поста - говорить здесь не буду. Но я хочу написать. А точнее предложить.

Давайте придумаем вместе новое слово для умирания без смерти и горевания без смерти близких.

Вижу последнее время странную для меня тенденцию тяги людей и коллег к теме смерти. Для меня тяги туда ноль, но я там, потому что потеряла детей. И мне сложно понять желание прожить траур по всему и пережить смерть после развода. Потому что реальная смерть любимого человека, в моем случае, ребенка, полностью эту тягу отбивает. Второе, я не думаю, что использование таких наполненных энергией понятий как "смерть" не отражается на жизни. Лучше не звать того, к чему так сложно подготовиться и пережить. Происходит массовая подмена понятий. И играть в тему смерти можно ровно настолько, насколько вы в жизни. А еще точнее, в эту тему вообще лучше не играть.

Обесценивание понятий "Горя" и "умирания" стало трендом, который обесценивать боль и чувства тех, кто реально сейчас это горе и смерть проживает.

"Вы еще хотите поговорить со мной об этом?" (с) Я могу много рассказать о боли, горе и смерти самых любимых людей. И я никогда не смогу сравнить ту боль, которую я живу с болью после развода, увольнения и много чего еще. Автор поста обвинила мою подругу в обесценивании чувств "верующих" так и тянет написать. В процессуальной терапии это рассматривается как вторичный процесс или как проекция в терапии обычной - человек, который только что сам обесценил проживание горе после смерти любимого человека, проецирует это на родителей, потерявших детей. Я хочу предложить уважать друг друга.

Если вы не проживали смерть ребенка или очень значимого для вас человека, вы не знаете КАК это проживать это.

И в следующий раз, когда вам захочется сравнить эту боль с болью от увольнения, вспомните мой пост. Если что, я готова поменяться с вами местами, не думая, прямо сейчас.

129Tatiana Art, Eugenia Kosareva и ещё 127 Комментарии: 26 Поделились: 2

289 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Согласна, вообще не сравнимые вещи. Работу все-таки можно найти. Одна дверь закрылась, другая ждет, чтобы ее открыли. Пережив развод, есть возможность найти другого партнера, по крайней мере можно жить надеждой. Смерть это смерь. Это невозвратно. Дети должны хоронить своих родителей, а не наоборот.

Like
bottom of page